Info Terbaru 2022

Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya

Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya
Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya

Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya




Halo teman IBI…


Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopimerupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu KopiRobusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica).


Pada kesemptan kali ini IBI akan  membahas istilah bahasa inggris dalam dunia kopi. Langsung saja kita simak berikut ini.




Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya
Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya

Istilah Dunia Kopi Dalam Bahasa Inggris


Pour Over


Istilah ini tiba dari cara barista menciptakan kopi. Cara pour over yaitu cara manual dan paling ​banyak ​memakan banyak waktu untuk menyeduh kopi. Walau lama, cara ini terkenal di kalangan pencinta kopi. Alasannya alasannya yaitu dengan cara ini mereka sanggup bisa menciptakan setiap rasa dalam kopi keluar maksimal.


Prosesnya menyerupai kopi saring, namun pour over memakai kain tipis untuk menyaring abu kopi. Saringan ini ditaruh di atas kopi dan air panas dengan sangat perlahan dituang​ perlahan mengelilingi kopi abu dalam wadah.​


Cold Brew


Jika kopi biasanya diseduh dengan air panas dan membutuhkan waktu sekitar 5 hingga 10 menit. ​Sedangkan dengan cold brew kopi ​diberi air bersuhu ruangan dan ​ditampung tetesan sarinya selama​ 12 jam. Teknik cold brew kembali populer. Anda juga sanggup menciptakan cold brew coffee sendiri dengan cara sederhana ini.


Single Origin


Barista sering mencampur beberapa jenis biji kopi dalam untuk mendapat rasa kopi yang unik. Misalnya saja, kopi dengan aroma kuah dipadukan dengan biji kopi dengan aroma unik. Namun, single-origin maksudnya yaitu biji kopi yang berasal dari satu tempat ​saja. Masih murni alasannya yaitu tak dicampur dengan biji kopi jenis lain. Misal kopi Bali Kintamani atau kopi Java Jampit.


Menikmati kopi single origin akan sanggup mendapat karakter, aroma dan citarasa orisinil biji kopi yang unik dari tempat tersebut.


Edible Coffee


Edible punya arti layak untuk dikonsumsi. Tak hanya untuk diseduh, kopi juga sanggup dibentuk adonan kuliner dan minuman lain. Sekarang ini, bahkan tren mencampur kopi sebagai materi masakan sedang menjadi tren. Kopi bukan hanya menambahkan aroma, tapi juga rasa yang khas.


Bubuk kopi sanggup sebagai materi unik untuk daging, adonan di dalam pudding, yogurt, brownies, dan biskuit, bahkan sup kacang.


Bulletproof


Secara harafiah artinya memang antipeluru, namun di dunia kopi bulletproof yaitu racikan kopi yang diciptakan oleh Dave Asprey. Racikan ini terdiri dari kopi hitam dengan mentega vegetarian, dan minyak kelapa murni. Menurutnya, rajin meminum kopi ini sanggup menurunkan berat badan. Memang belum ada yang membuktikannya secara ilmiah, namun racikan ini telah terkenal dan banyak orang yang mencobanya sebagai konsumsi sehari-hari.


Green Bean


Biji kopi hijau (mentah) yang siap untuk digoreng


Roasted Bean


Biji kopi yang telah digoreng (sangrai) dengan mesin roasting


Ground Coffee


Sebutan lain untuk abu kopi, Kopi yang telah di grinder


Raw Bean


Feses kopi luwak yang belum dibersihkan atau belum dicuci


 


Acidity


Dalam istilah pencicipan kopi, ini bukan berarti asam atau pahit. Acidity berarti sensasi yang kita rasakan dalam mulut, energi, perasaan. Acidity dalam kopi akan membantu kita untuk mengetahui kualitas kopi.Body


Perasaan besar lengan berkuasa atau ketebalan rasa ketika di pengecap kita, dari light hingga full. Kopi dengan body yang lebih kuat, rasanya akan bertahan ketika diencerkan


 


Flavor


Kesan keseluruhan, perpaduan antara aroma, acidity, dan body. Kita menyebutnya dengan Richness menurut body dan fullnes, complexity dari persepsi banyak rasa, dan balance untuk keseimbangan huruf dasar kopi.




Ungkapan Citarasa Kopi


 


Astringent – Rasa Kopi yang tertinggal di lisan dengan sensasi asin di sisi lidah


Baggy – Rasa Kopi kurang sedap alasannya yaitu biji kopi disimpan terlalu usang dalam kondisi yang kurang bagus, Ruang dan Temperature.


Baked – Aroma biji kopi yang dipanggang terlalu usang dalam suhu yang terlalu rendah, hingga aroma pekat


Bready – Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya


Bitter – Rasa yang tajam dari biji kopi yang dipanggang dalam waktu yang usang hingga hitam pekat.


Bready – Cita rasa menyerupai roti yang ada pada racikan kopi yang bijinya tidak dipanggang terlalu usang atau dalam suhu tinggi sehingga rasa berminyak tidak muncul


Bright – Rasa ringan, kering tapi tajam yang merupakan ciri khas rasa kopi Amerika Tengah


Buttery – Rasa yang sedikit berminyak dan kental


Caramelly – Cita rasa karamel atau toffee


Chocolatey – Cita rasa cokelat


Creamy – Kandungan minyak kopi yang tinggi yang dihasilkan melalui proses racikan biji kopi


Delicate – Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah


Earthy – Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang usang tersimpan di gudang penyimpanan yang akrab dengan tanah, biasanya cita rasa ini ada pada biji kopi khas Sumatera


Exotic – Aroma yang tidak biasa, contohnya dari rempah, bunga, atau buah


Fermented – Rasa kurang sedap yang menimbulkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang muda


Flat – Rasa cuek alasannya yaitu sudah kehilangan aroma


Fragrant or Floral – Aroma penyedap rasa dari bunga contohnya melati


Fruity – Cita rasa buah menyerupai beri atau sitrus


Grassy – Cita rasa menyerupai aroma rumput yang gres dipotong


Green – Cita rasa herbal yang herbal yang terjadi alasannya yaitu efek penambahan gula yang kurang komplit ketika proses roasting


Hard – Cita rasa yang kurang seimbang, lebih cenderung asam, alasannya yaitu kadar asam yang sangat tinggi


Heby – Rasa menyerupai sayuran


Harsh – Rasa tajam atau sedikit pedas menyengat lidah


Lifeless – Hambar


Mellow – Rasa lembut dan sedap alasannya yaitu kadar asam yang ringan


Muddy – Kental dan hambar


Musty – Cita rasa ‘tua’ yang biasa terdapat pada biji kopi yang usang disimpan dan merupakan rasa khas kopi jawa


Nippy – Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah


Nutty – rasa menyerupai kacang




Demikian yang sanggup IBI sampaikan biar apa yang sudah disampaikan sanggup bermanfaat dan sanggup dijadikan materi berguru bagi teman IBI semua.


-Salam Semangat IBI-


Baca juga artikel IBI lainnya di:




Advertisement

Iklan Sidebar

Adsense 728x90